Творожная пасха – лучшие рецепты приготовления

Просмотров: 89

ПАСХА – ежегодный церковный праздник, к которому готовится замечательная творожная пасха по разным рецептам.

Творожная пасха вареная:

творог — 600 г;

сметана — 250 г;

куриные яйца — 3 шт ;

сливочное масло — 100 г;

сахарная пудра — 100 г.

 

Как приготовить вареную творожную пасху.

  1. Творог пропускаем через мясорубку два раза. В кастрюле растапливаем сливочное масло до мягкого состояния и уменьшаем огнь на плите. В эту же кастрюлю добавляем творог и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции и продолжаем варить в течении 10 минут. К готовой творожной массе добавляем сметану и все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

  1. После того как творожная масса приобрела однородную консистенцию начинаем водить яйца которые необходимо по одному разбивать, взбивать вилкой и постепенно вводить к творожной массе, при этом помешивая чтобы не подгорела основная масса.

  1. Кастрюлю с творожной массой необходимо держать на плите до закипания, а затем снять с огня и опустить в лёд или холодную воду. Быстро помешивать творожную массу в кастрюле до полного остывания. После чего ввести сахарную пудру и ванильный сахар. Дать отдохнуть 15 минут.

  2. Далее берем форму для пасхи и смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей и оставляем края которыми потом будем накрывать нашу пасху. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, а вверх ее покрываем краями марли. На пасху ставим гнет и отправляем в холодное место на 12 часов. Под форму с пасхой необходимо подставить блюдо, чтобы выделившаяся сыворотка не вытекла.
  1. Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. При желании ее можно украсить на Ваш вкус кокосовой стружкой , тертым шоколадом, орехами или мармеладом.



Творожная пасха со сгущенкой

творог – 900 г;
домашняя сметана – 250 г;

молоко сгущенное – 1 банка;

изюм – 150 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.;

Рецепт приготовления:

  • В теплой воде замачиваем изюм на 15 минут. Творог прокручиваем дважды на мясорубке. Добавляем к творожной массе домашнюю сметану и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сгущенное молоко и все взбиваем миксером в течении 15 минут. Добавляем ванильный сахар.

  • В готовую творожную смесь добавляем изюм, который предварительно необходимо обсушить с помощью бумажного кухонного полотенца все еще раз перемешиваем.

  • Далее берем форму для пасхи и смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей и оставляем края которыми потом будем накрывать нашу пасху. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, а вверх ее покрываем краями марли. На пасху ставим гнет и отправляем в холодное место на 12 часов. Под форму с пасхой необходимо подставить блюдо, чтобы выделившаяся сыворотка не вытекла.

  • Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. При желании ее можно украсить на Ваш вкус пасхальной присыпкой, которую можно купить в любом магазине.

  • Также можем посоветовать: Заменить сгущенного молока, на вареную сгущенку. Ваша пасха получится не менее вкусной и приобретет отличный вкус и аромат.



Творожная пасха без яиц

творог – 600 г;

изюм – 50 г;

домашняя сметана – 200 г;
масло сливочное – 250 г;

курага – 50 г
сахарная пудра – 200 г
чернослив – 50 г


Как приготовить творожную пасху без яиц

  • Творог пропускаем через мясорубку два раза. Сливочное масло растапливаем в кастрюле на небольшом огне и перемешиваем с творогом.

  • Сухофрукты (изюм курагу чернослив) каждый по отдельности заливаем кипятком на 20 минут. Затем просушиваем бумажным кухонным полотенцем и измельчаем.

  • В готовую творожную массу добавляем сахарную пудру ванильный сахар и домашнюю сметану. Все как хорошо взбиваем блендером.

  • Добавляем измельченные сухофрукты. Перемешиваем.

  • Далее берем форму для пасхи и смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей и оставляем края, которыми потом будем накрывать нашу пасху. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, а вверх ее покрываем краями марли. На пасху ставим гнет и отправляем в холодное место на 12 часов. Под форму с пасхой необходимо подставить блюдо, чтобы выделившаяся сыворотка не вытекла.

  • Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. При желании ее можно украсить на Ваш вкус орехами, или шоколадным сиропом.

 

Шоколадная творожная пасха (с шоколадом)

творог – 500 г;
сливочное масло – 150 г;
сахарная пудра – 100 г;

черный шоколад – 250 г;
цукаты – 120 г;
сухофрукты – 120 г;
сметана домашняя – 150 г;

сливки – 450 г.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю добавляем половину сливок и доводим до кипения. В кипящие сливки ломаем шоколад. На плите делаем маленький огонь и полностью растворяем шоколад в сливках, непременно помешивая. Снимаем с огня и остужаем.

  • Вторую половину сливок взбиваем в пену при помощи миксера.
  • Творог разделяем также на две равные части. В первую часть творога вводим взбитые сливки сахарную пудру и размягченное сливочное масло все перемешиваем в миксере.
  • Во вторую половину творога добавляем цукаты и сухофрукты, а также растопленный шоколад и сметану все перемешиваем в блендере.

  • Далее берем форму для пасхи и смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей и оставляем края, которыми потом будем накрывать нашу пасху. В подготовленную форму выкладываем по очереди одну белую и другую шоколадную творожную смесь слоями.

  • Вверх творожной пасхи покрываем краями марли. На пасху ставим гнет и отправляем в холодное место на 12 часов. Под форму с пасхой необходимо подставить блюдо, чтобы выделившаяся сыворотка не вытекла.

  • Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. При желании ее можно украсить на Ваш вкус ягодами или фруктами.



Заварная творожная пасха

творог – 800г;

яйца – 3 шт;

масло сливочное - 150 г;

сахар – 150 г;

домашняя смеиана – 200 г;

яйца – 3 шт;

изюм – 100 г;

цукаты – 100 г;

ванильный сахар – 1 пачка;

миндаль – 100 г;

соль – щепотка.

 Как приготовить заварную творожную пасху

  • Творог протираем сквозь сито с небольшой щепоткой соли, добавляем сахар и взбиваем миксером. В творожную массу добавляем мягкое сливочное масла и сметану. Все хорошо перемешиваем и добавляем по одному яйцу.

  • На небольшой огонь ставим кастрюлю и выкладываем туда творожную массу. Варим 5-10 минут ,не доводя до кипения

  • Снимаем с огня и ставим в лёд или холодную воду до полного остывания непрерывно помешиваем.

  • Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. Осушаем при помощи бумажного полотенца. В полностью остывшую творожную массу добавляем ванильный сахар, миндаль и изюм.

  • Далее берем форму для пасхи и смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей и оставляем края которыми потом будем накрывать нашу пасху. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, а вверх ее покрываем краями марли. На пасху ставим гнет и отправляем в холодное место на 12 часов. Под форму с пасхой необходимо подставить блюдо, чтобы выделившаяся сыворотка не вытекла.

  • Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Украшаем цукатами .

Творожная пасха с желатином

творог – 600 г;

молоко – 200г;
масло сливочное – 150 г;

сахар – 3 ст. л;
желатин – 1 пакет;
яйца – 2 шт;

шоколад — 150г;

какао-порошок – 1 ст.л;
молоко – 200г;
фундук – 100г;
изюм – 100г;
ванилин – 1 пакетик

Рецепт приготовления творожной пасхи с желатином:

  • В небольшой ёмкости замачиваем желатин в холодной воды на 30 минут. Творог пропускаем через мясорубку 2 раза. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем к творогу. Туда же добавляем мягкое сливочное масло и ваниль и все хорошо перемешиваем.
  • На небольшом огне подогреваем молоко и растворяем в нем желатин. Полученную желатиновую массу добавляем к творогу. Всю массу хорошо взбиваем в миксере.

  • Творожную массу делим на две равные части. В первую часть добавляем изюм и укладываем полученную часть творожной массы в форму. Застывать масса должна в холодильнике 30 минут.

  • Во вторую часть добавляем какао- порошок и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции без комочков. Вторую часть творожной массы выкладываем поверх первой и вновь помещаем в холодильник до полного застывания на 10-12 часов.

  • Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Украшаем фундуком.

 

Творожная пасха запеченная в духовке

творог-1 кг;

сливочное масло- 250г; 

манная крупа - 4ст. л;

яйца- 8 шт;

сахар-500 г;

изюм- 150г;

ванилин -1 пачка;

кондитерская посыпка

 Рецепт приготовления запеченной творожной пасхи:

  • Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Обсушиваем в бумажном полотенце.

  • Яичные желтки взбиваем с половиной сахара до однородной массы. К творогу добавляем яичные желтки, размягченные сливочное масло и манную крупу.

  • Белки взбиваем венчиком в густую пену и добавляем в готовую творожную массу. Аккуратно перемешиваем. Добавляем изюм , ванилини снова перемешиваем.

  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течении 15 минут. Затем уменьшаем огонь в духовке и допекаем пасху при 150 градусах еще около часа.

  • Остывшую пасху присыпают кондитерской присыпкой.

Творожная пасха царская

творог - 600 г;

сливочное масло - 150 г;

сметана - 200 г;

яйца – 2-3 шт;

сметана - 200 г;

сахар - 100 г;

ванильный сахар - 1 ч. л.;

изюм - 100 г;

орехи (кешью ,миндаль, фундук т.д.) - 80 г

 Рецепт приготовления:

  • Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Обсушиваем в бумажном полотенце.

  • К творогу добавить сметану, ванилин, яйца, сахар и все хорошо перемешать.

  • В готовую творожную массу добавить размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать.

  • На маленьком огне в кастрюлю с толстым дном варим творожную смесь до появления первых пузырей. Сразу снимаем с огня и охлаждаем в миске со льдом или в холодной воде. Убираем в холодильник на 2 часа.

  • В полностью охлажденную творожную смесь добавляем изюм и орехи. Все хорошо перемешиваем.

  • Далее берем форму для пасхи и смачиваем ее холодной водой, всю поверхность формы застилаем марлей и оставляем края которыми потом будем накрывать нашу пасху. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, а вверх ее покрываем краями марли. На пасху ставим гнет и отправляем в холодное место на 12 часов. Под форму с пасхой необходимо подставить блюдо, чтобы выделившаяся сыворотка не вытекла.

  • Через 12 часов готовую пасху извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. При желании ее можно украсить на Ваш вкус кокосовой стружкой , тертым шоколадом, цукатами или мармеладом.

Приятного аппетита!

Еще статьи: