8 простых рецептов как приготовить омлет на сковороде, в мультиварке, в духовке

Просмотров: 198

как приготовить классический омлет с сыром

Омлет - французское блюдо, приготовленное из взбитых яиц с добавлением молока, воды и муки.

Классический омлет

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции необходимо:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко (жирностью 3.2%) – 150 гр;
  • мука -1.5 ст.л;
  • масло сливочное (жирностью 82%) - 50 гр.
  • соль по вкусу

 

Рецепт приготовления:

  1. Отделите яичные белки от желтков.

  2. Взбейте в отдельной посуде желтки с половиной порции молока и просеянной через сито муки. Для лучшего взбивания используйте миксер.

  3. Белки слегка подсолите и также взбейте миксером в густую пену.

  4. Смешайте желточную и белковую массу и аккуратно перемешайте.

  5. Добавьте оставшуюся муку и молоко и перемешайте.

  6. На разогретую сковороду добавьте сливочное масло. Когда масло растопится, аккуратно выложите туда омлет, накройте крышкой.

  7. Жарить необходимо на сковороде под закрытой крышкой на маленьком огне не переворачивая около 20 минут.

  8. Подавайте на подушке из жареных грибов или овощей.

Калорийность в 100 граммах продукта - 150 ккал.

Как правильно приготовить омлет на сковороде

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции необходимо:

  • яйца - 4 штуки;
  • кефир – 110-140 гр;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • соль и черный перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

  1. В чистую миску разбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Яичную смесь взбейте венчиком.

  2. В взбитую яичную смесь добавьте кефир и все перемешайте до однородной консистенции.

  3. Перемешивайте смесь до тех пор, пока на поверхности миски не появятся воздушные пузыри.

  4. В сковороду добавьте сливочное масло и хорошо разогрейте. Огонь на плите не должен быть сильным иначе омлет быстро сгорит.

  5. Вылейте содержимое миски на горячую сковороду и накройте крышкой.

  6. Готовьте омлет в течении 15-20 минут. Он должен подняться в два раза и слегка побелеть.

  7. Разрежьте на кусочки и подавайте в тарелке украшенной мелко нарезанной зеленью.

Калорийность в 100 грамм продукта – 160 ккал.

пышный омлет по рецепту как в детском саду

В мультиварке

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции необходимо:

  • яйца - 4 штуки;
  • 4 ст. л. сметаны (жирность - 20%);
  • 1 ч.л. муки;
  • 50 гр. вареной колбасы или ветчины;
  • 1 спелый помидор;
  • половинка спелого болгарского перца.

 

Рецепт приготовления омлета в мультиварке:

  1. Яйца взбить венчиком с добавлением соли и перца. В готовую яичную смесь добавить сметану и все как следует перемешать.

  2. В готовую яично-сметанную смесь добавить муку и перемешать.

  3. На дно мультиварки уложить мелко нарезанную ветчину или колбасу, помидор и болгарский перец. Овощи и колбасу залить яичной смесью.

  4. Мультиварку поставить в режим выпечки и выпекать в течение 20 минут.

  5. Подавать омлет, приготовленный в мультиварке, необходимо в тарелке на дно которой укладывается подушка из обжаренных овощей и колбасы, а сверху выложить пышный омлет.

Калорийность в 100 грамм продукта - 230 ккал.

С молоком

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции:

  • яйца - 4 штуки;
  • молоко или сливки - 150 гр;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • мука - 50 грамм;
  • соль и черный перец по вкусу.

 

Рецепт омлета с молоком:

  1. Отделите яичные белки от желтка. Белки взбейте с добавлением щепотки соли. Желтки также взбейте с солью и добавьте туда молоко или сливки.

  2. Осторожно смешайте все ингредиенты. Добавьте белковую массу к желтковой.

  3. В готовую яичную смесь добавьте просеянную муку и размешайте, чтобы не было комочков.

  4. На разогретую сковороду добавьте сливочное масло, и когда оно растопится, аккуратно выложите туда готовую яичную смесь.

  5. Готовьте омлет на небольшом огне под закрытой крышкой в пределах 20 минут.

  6. Когда края вашего омлета побелеют, выключите плиту и приступайте к сервировке.

  7. На красивую тарелку выложите пышный омлет с молоком и украсьте его свежими овощами.

Калорийность в 100 граммах продукта - 180ккал.

В духовке

Основные ингредиенты для приготовления омлета в духовке:

из расчета на 2 порции:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко – 150 гр;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • соль и черный перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов пока будете заниматься приготовлением омлета.

  2. Яйца взбейте с щепоткой соли и добавьте молоко.

  3. Твердый сыр потрите на самой мелкой терке и добавьте в яично-молочную смесь. Досолите и поперчите готовую смесь.

  4. Жаростойкую форму с высокими бортами смажьте сливочным маслом. Хорошо промажьте дно и края формы.

  5. В форму выложите готовую смесь и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте омлет в течении 25 минут.

  6. Как только верх подрумянится - можно доставать.

  7. Перед подачей подрумяненную корочку смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

  8. Прекрасным дополнением к вкусному и пышному омлету, приготовленному в духовке могут стать гренки и стакан молока.

Калорийность блюда в готовом виде в 100 граммах – 200 ккал.

Как приготовить детский омлет

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко - 150 гр;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • соль по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.

  2. Яйца отделите на белки и желтки. Белки взбейте в стойкую пену с щепоткой соли. Муку, молоко и желтки перемешайте в другой форме добела.

  3. Постепенно, по одной ложке, к желтковой массе вводите белки, аккуратно перемешивая по часовой стрелке.

  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и аккуратно выложите туда яичную смесь.

  5. Отправьте форму в заранее разогретую духовку и не заглядывайте туда в течении 15 минут, чтобы омлет не «осел» и «не упал».

  6. Выпекать необходимо около 30 минут. Подавайте готовое блюдо, предварительно нарезав на кусочки, с консервированным зеленым горошком.

Калорийность блюда в 100 граммах - 160 ккал.

Омлет как в детском саду

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем яичные белки от желтков.

  2. Желтки смешиваем с мукой добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в пышную пену.

  3. По одной ложке вводим белковую пену в желтковую массу.

  4. Вводить и перемешивать белки надо не спеша, по часовой стрелке. Очень важно получить в итоге суфле, поэтому нельзя спешить при смешивании основных ингредиентов.

  5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

  6. Аккуратно выкладываем в форму нежное яичное суфле для омлета.

  7. Выпекаем в течении 20 минут при этом нельзя заглядывать в духовку.

  8. Перед подачей даем омлету как в детском саду слегка остыть в течении пяти минут. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем с колбаской или печеными овощами.

Калорийность в 100 граммах продукта – 180 ккал.

Готовим омлет с сыром

Основные ингредиенты:

из расчета на 2 порции:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 4 ст.л.
  • сыр твердый - 50 гр;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • петрушка зеленая;
  • соль и перец

 

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбиваем венчиком с добавлением щепотки соли.

  2. В готовую яичную смесь добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец.

  3. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

  4. На сковороду добавляем сливочное масло и слегка растапливаем.

  5. После того как масло растопится, выливаем яичную смесь на сковороду и слегка обжариваем в течении 5 минут.

  6. Как только омлет начинает приобретать свойственную ему упругую консистенцию, сверху высыпаем тертый сыр и накрываем на 3 минуты крышкой, чтобы сыр растопился.

  7. Затем аккуратно снимаем со сковороды на тарелку и с помощью лопатки или вилки сворачиваем его в конвертик или в колбаску, при этом сыр должен находиться внутри.

  8. Готовый омлет с сыром нарезаем на небольшие кусочки и сверху украшаем зеленью.

Калорийность в 100 граммах продукта – 220 ккал.

Еще статьи: