Краткая памятка как готовить канапе и волованы

Просмотров: 195

Как готовить канапе — краткая памятка

Что такое канапе

Канапе (французское название бутерброда) — это маленькие кусочки хлеба без корки, слегка поджаренные или подсушенные в тостере или духовке до образования нежной хрустящей корочки. На подсушенный или охлажденный хлеб кладут чаще всего острые закусочные продукты, сочетающиеся по вкусу и внешнему виду (копченая колбаса, ветчина, икра, сельдь, рыба холодного копчения, острые сыры и т.д.). В качестве украшения используются овощи (свежие и консервированные), зелень, лимон, оливки, яйца, майонез, взбитое масло и пр.

Что такое волованы

Волованы — это корзиночки круглой формы, выпеченные из пресного слоеного теста. Их выпекают без начинки, начинку кладут в углубление после охлаждения корзиночек. Наполненные рыбными или мясными продуктами, они могут быть красивой праздничной закуской.

Как сделать канапе — технология приготовления канапе

  1. Срезать корки с батона (или булки), мякиш нарезать вдоль полосками (ломтиками) шириной 5-6 см, толщиной 0,5 см или чуть больше.

  2. Подсушенные и охлажденные ломтики (очень важно не пересушить хлеб, иначе при нарезании он будет крошиться) слегка смазать сливочным маслом и по всей их длине уложить тонко нарезанные продукты в виде длинных полосок таким образом, чтобы между ними можно было разместить украшения.

Канапе можно можно приготовить и по-другому:

Всю поверхность ломтика хлеба закрыть подготовленными продуктами, а сверху нанести украшения. Затем полоски хлеба с продуктами нарезать в виде квадратов, треугольников или ромбиков. Канапе выложить на большое плоское блюдо, покрытое салфеткой.

Еще один прием подготовки хлеба для канапе состоит в том, что из тонких ломтиков нарезанного хлеба круглой выемкой вырезают маленькие кружочки, слегка обжаривают и делают крошечные бутерброды. На такой кружок поджаренного хлеба можно положить кружок помидора, на него кружок вареного яйца, затем кусочек сельди или кильки без костей. Сверху украшают майонезом и зеленью.

Закусочные волованы

  1. Приготовленное тем или иным способом слоёное тесто раскатать в пласт толщиной 4–5 мм.

  2. Вырезать тонким стаканом круглые лепешки.

  3. Половину лепешек положить на противень, сбрызнуть водой, смазать яичным желтком.

  4. У остальных лепешек вырезать середину выемкой меньшего размера (стопкой) и полученные колечки положить на подготовленные кружочки в виде бортиков, слегка прижать по краям.

  5. Чтобы получить более глубокие волованы (если много начинки) можно положить на каждую лепёшку по 2 кольца или пласт теста для вырезания колечек сделать потолще. Смазать колечки желтком, не задевая боковую поверхность изделий.

  6. Выпекать волованы в духовке при температуре 210–220°С.

Начинкой для волованов могут служить закусочные продукты, например, различные фарши и пасты.

Еще статьи: