Как приготовить гороховый суп — лучшие рецепты

Просмотров: 832

как приготовить гороховый суп

Гороховый суп — вкусное питательное и недорогое блюдо, которое легко приготовить. Горох – первое растение, которое люди окультурили, и стали использовать в пищу. Родина гороха – Ближний Восток, Южная Азия и Индия. Вначале из него готовили просто гороховую муку и использовали для приготовления лепешек и хлеба.

В средние века горох попал в Старую Европу и стал любимым блюдом в Германии Франции и Испании. Его стали широко использовать в кулинарии. Из него делали:

  • пироги;
  • кисели;
  • каши;
  • супы.

 

Классический гороховый суп входит в состав блюд из немецкой кухни. Там его готовят с копченым мясом, ребрами, свининой, курицей и т.д. Во Франции предпочтение отдают крем- супам или супам пюре. В Испании в гороховый суп добавляют большое количество овощей (морковь, лук, корень петрушки, фасоль). Полюбился этот суп и в России, где принято подавать его с гренками или сухариками.

Классический гороховый суп с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • горох - 1 ст;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • копченая колбаса или сервелат – 100г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец молотый, лавровый лист.

 

Рецепт приготовления:

  1. В небольшой посуде замочите горох на 2 часа. Так он быстрее сварится и будет рассыпчатый.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Овощи обжарьте на сковороде в растительном масле.
  3. В мясной бульон добавьте разбухший горох и варите его 20 минут на небольшом огне.
  4. Картошку нарежьте кубиками и через 20 минут добавьте в мясной бульон с горохом.
  5. Продолжайте варить на небольшом огне еще 10 минут.
  6. Как только картофель сварится, посолите и поперчите блюдо. Добавьте лавровый лист.
  7. Добавьте зажарку из лука с морковью, а также нарезанную кубиками копченую колбасу или сервелат и варите еще 5 минут.
  8. Дайте гороховому супу настояться 2-3 минуты. Можно подавать к столу!

 

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 ст;
  • вода - 2 литра;
  • картофель - 3 шт;
  • мясные копчености (копченые ребрышки, корейка или грудинка) - 500г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • соль, перец молотый, лавровый лист - 1 шт;
  • растительное масло для обжарки;
  • сухари ржаные, пшеничные по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

  1. Горох замочить в небольшой посуде с водой на 2 часа.
  2. В кастрюлю с водой добавить разбухший горох и варить на небольшом огне 30 минут.
  3. Копченые ребрышки или другие копчености (корейку, грудинку) нарезать и отправить к вареному гороху, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле.
  5. Через 15 минут к гороховому супу добавить нарезанный кубиками картофель, зажарку (лук, морковь), лавровый лист. Варить 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень. Дать настояться 5 минут.
  7. Готовый гороховый суп подавать с сухариками. Очень вкусно и просто. Приятного аппетита!

 

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон - 2 литра;
  • бекон - 50г;
  • копчености (мясо, ребрышки, корейка, грудинка) - 400г;
  • горох сухой - 1 ст;
  • лук - 1 шт;
  • морковь-1 шт;
  • корень петрушки - 1 шт;
  • перец сладкий болгарский - 1 шт;
  • картофель - 3 шт;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок - 2 зубчика.

 

Способ приготовления:

  1. Горох замачиваем в небольшой кастрюле в чистой воде на 2 часа.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле в мультиварке в режиме «Тушение» или «Выпечка» - 10 минут.
  3. Добавляем мелко нарезанный бекон, не меняя режим, тушим еще 5 минут.
  4. К тушеным овощам добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец, корень петрушки. Картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист.
  5. Нарезаем кубиками копчености (мясо, корейку, грудинку). Добавляем ребрышки и разбухший горох. Заливаем кипящей водой или горячим бульоном до метки.
  6. Солим, перчим, добавляем специи.
  7. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  8. После сигнала мультиварки добавляем в гороховый суп 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень, даем ему настояться 15 минут.
  9. Можно подавать к столу с гренками или белым хлебом по вкусу.

 

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • куриный бульон - 2 литра;
  • горох сухой - 1 ст;
  • сливочное масло - 50г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • картофель - 4 шт;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • соль, перец молотый по вкусу.

 

Рецепт приготовление:

  1. Горох промываем и варим в подсоленной воде 1.5 часа. Картофель режем на 4 части и добавляем к гороху за 15 минут до приготовления. Солим и перчим по вкусу.
  2. Куриную грудку нарезаем мелко морковь трем на терке, на 2 части и варим бульон.
  3. Лук репчатый мелко нарезаем, морковь трем на терке. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Сваренный картофель с горохом откидываем на дуршлаг. Добавляем сливочное масло и толчем толкушкой как на картофельное пюре.
  5. Готовое горохово-картофельное пюре добавляем в горячий бульон с которого предварительно извлекаем мясо.
  6. Куриную грудку нарезаем на кусочки и отправляем в бульон вместе с зажаркой из лука и моркови. Варим 5-10 минут до закипания.
  7. Даем настояться гороховому супу-пюре 10 минут. Перед подачей за 2-3 минуты добавляем мелко нарезанную зелень.
  8. Подаем суп с гренками или белым хлебом по вкусу.

 

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 ст;
  • свиной бульон - 2 литра;
  • картофель - 3 шт;
  • нежирная свинина (мясо, свиные ребрышки) - 500г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • соль, перец молотый, лавровый лист -1 шт;
  • растительное масло для обжарки;
  • сухари ржаные, пшеничные по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

  1. Сухой горох замачиваем в воде на 2 часа.
  2. Свиное мясо или ребра нарезаем и ставим варить бульон. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и лавровый лист.
  3. Через 1-1.5 часа, когда мясо полностью сварится, извлекаем его из кастрюли. На бульоне варим горох на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. Пока варится горох, займемся зажаркой. Репчатый лук мелко нарежем, морковь натрем на терке. Овощи обжарим на растительном масле.
  5. Картофель почистим и нарежем кубиками. К вареному гороху добавим картофель и продолжим варить еще 10 минут.
  6. Как только картофель и горох будут полностью готовы, добавим туда овощную зажарку и свиное мясо или ребра. Варим до закипания.
  7. Попробуем гороховый суп на вкус и при необходимости добавим соль или перец.
  8. Дадим настояться 10 минут. Перед подачей за 2-3 минуты добавим мелко нарезанную зелень.
  9. Суп гороховый со свининой готов. Приятного аппетита!
Еще статьи: