Чай с шиповником - «эликсир молодости» в домашних условиях

Просмотров: 19

Шипо́вник — род растений семейства Розовые. Произрастает по всей территории бывшего СССР, а также в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Насчитывает более 400 видов, однако наибольшее распространение имеет майский шиповник -«дикая роза».

Шиповник - это природное лекарственное растение оказывающее на организм человека -иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, общеукрепляющее, тонизирующее действие на клеточном уровне. Плоды шиповника - бесценный поливитаминный концентрат . В состав которого входят каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы С, Р, К, Е. В органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы.

В домашних условиях из шиповника Вы можете приготовить: напитки, чаи, отвары, настойки, варенье, джемы, сиропы, цукаты, компоты и даже повидло.

Напитки, чаи, отвары и настои - готовятся из высушенных плодов шиповника.

Для правильного приготовления полезного напитка из шиповника Вам понадобятся: 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника, 1 литр крутого кипятка, лимон и сахар по вкусу.

В термос высыпать измельченные плоды шиповника, затем залить кипятком, и добавить сахар и лимон по вкусу. Настаивать не менее 5-6 часов. Употреблять напиток желательно теплым ,через соломинку ,предварительно процедив . Напиток более концентрирован по вкусу, поэтому его необходимо принимать не более 3-4 раз в день .Курс приема ограничить 2-4 неделями. Более того употребление напитка во время беременности стоит ограничить до 1 литра в день иначе можно навредить своему организму.

Данный напиток из шиповника рекомендуется принимать при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное средство.

Не рекомендовано употребление напитка людям ,страдающим: сахарный диабетом, гастритом , болезнями желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Самый простой быстрый и распространенный способ приготовления - это чай из шиповника.

Витаминный чай из шиповника с добавлением сушенных или свежих(свежезамороженных) ягод и фруктов

Рецепт приготовления чая с шиповником и малиной: измельченные высушенные плоды шиповника 3-5 ягод и свежую (сушеную) малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 250мл кипятка, дать настояться, приблизительно 15-20 минут. Чай готов к употреблению. Можно в тех же пропорциях добавить землянику, клубнику, ежевику, рябину, барбарис, облепиху, черную смородину.

Травяные (цветочные) чаи с шиповником, который оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом. Это листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда. Рекомендуется к употреблению в утреннее время суток. Для его приготовления возьмите в равных пропорциях сушеные травы и 3-5 измельченных плодов шиповника залейте крутым кипятком и дайте настоятся. Через 15 минут чай готов к употреблению.

Успокаивающие чаи с шиповником и травами зверобоя, иван-чая, малиной (лист), мятой перечная, ромашкой, мелиссой, первоцветом, листом вишни. Следует выпивать за 2-3 часа до сна. Из- за большого содержания эфирных масел в этих травах данный чай оказывает потогонное средство, а также способствует нормализации артериального давления.

Энергетические чаи из шиповника с добавлением суданской розы( каркадэ) и зеленого чая

Такой чай рекомендован при интоксикации организма алкоголем. Также нормализует аппетит и пищеварение. В холодном виде снижает артериальное давление в горячем напротив- повышает. Необходимо соблюдать пропорцию 2/1/1/(шиповник каркадэ зеленый чай). При неверной пропорции является слабительным средством.

Отвары из шиповника

Отличительной особенностью отваров из шиповника от напитков и чаев является то, что для его изготовления используются не только плоды шиповника ,но и сушеные цветы растения. Его второе название «лексир молодости». Отвар - отличный природный антиоксидант который позволяет выводить из организма токсины, стимулирует работу сердечной мышцы, также является мочегонным и желчегонным средством.

Для его приготовления Вам понадобится 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 1 столовая ложки цветов «дикой розы» на 1 литр воды. Настаивают данный отвар в термосе не менее 12 часов. Отвар принимают не более 2 раз в сутки. Перед употребление процеживают. Сахар в отварах не используют, отдавая предпочтение меду. Для будущих мам это самое безопасное средство для профилактики и укрепления организма.

Настойки с шиповника

Для изготовления настойки из шиповника Вам понадобятся свежие плоды шиповника. Свежие плоды измельчают и заполняют 60% поллитровой банки. Остальную часть доливают водкой или самогоном. Настаивают в темном и теплом месте в течении 20-25 дней периодически встряхивая. Употребляют по 20 капель ,растворив в воде, 3 раза в день. Курс лечения 2 месяц затем 1 месяц перерыв. Настойка из шиповника снижает давление и холестерин в крови. Через 4-5 недель уровень холестерина снижается на 5 %.Кроме того , является отличным профилактическим средством для борьбы с сахарным диабетом.

Варенье из шиповника

Второе название шиповника -«дикая роза» его цветы очень ароматные и душистые на их основе с легкостью можно приготовить замечательное розовое варенье.

Для его изготовления Вам понадобятся лепестки свежего ароматного шиповника 200 грамм , 2 стакана воды из расчета на 1 кг сахара и 10 грамм лимонной кислоты. В кастрюле с водой растворить сахар и поставить на медленный огонь до образования сиропа. Небольшими порциями добавлять листья шиповника и лимонную кислому в кастрюльку, все хорошо уваривая, до тех пор пока лепестки не станут мягкими. Лимонная кислота поможет лепесткам сохранить свой естественный розовый цвет, а также не позволит варенью засахариться. Варенье варится в течении 5-ти минут с момента закипания.

Джемы из шиповника

С плодов шиповника можно изготовить изумительный по своему вкусу и аромату джем. Для его приготовления вам понадобится около 1 кг самых спелых ягод шиповника. Ягоды стоит помыть и очистить от косточек и плодоножек. Из 1кг свежих ягод получится около 400грамм очищенных плодов шиповника ,которые необходимо пересыпать сахаром, из расчета 3 стакана сахара с добавлением 1 стакан воды, и уваривать в течении 30 минут на небольшом огне. После этого протереть смесь через сито и уваривать еще 5 минут. Готовому джему дать остыть. Джем можно подавать с булочками или тостами на завтрак.

Сиропы из шиповника

Замечательный и многофункциональный пищевой продукт который можно использовать как дополнение к основным блюдам, а также как основу для компотов и напитков. Сиропы могут стать Вашей «кулинарной изюминкой» которая выгодно подчеркнет любое ваше блюдо. Можете использовать их также для пропитки тортов, блинчиков, оладий и т.д. Для изготовления сиропа необходимо взять мякоть шиповника предварительно очищенного от косточек и плодоножек около 1 кг сахар 1 кг и 500 грамм воды. Уваривать данные ингредиенты на медленном огне 20 минут полученный сироп остудить и процедить. Приятного аппетита!

Компоты из шиповника

Этот десертный напиток который любят и взрослые и дети. Готовится из отвара ягод и фруктов с добавлением сиропа, сахара или меда. В зависимости от времени года и также климатических условий и личных предпочтений можно приготовить компот на любой вкус. Напиток этот подается как в горячем , так и в холодным виде. Основная задача компотов сохранить максимум полезных свойств в тех фруктах и ягодах, которые входят в его состав.

Добавление отвара или сиропа из шиповника в компоты придает им не только особенный вкус и аромат, но и делают его более витаминно-обогащенным , а как следствие ценным и полезным. Для приготовления компота из шиповника Вам понадобится 300 грамм очищенных плодов шиповника 200 грамм сахара 1 литр воды,1 столовая ложка меда лимон по вкусу. Также можно использовать свежие или сушеные ягоды и фрукты в равных пропорциях с плодами шиповника. Компот варится от закипания 20 минут ,затем охлаждается и процеживается. Компоты из шиповника рекомендуются включать в рацион питания малышей с 4 месяцев.

Повидло из шиповника

Для Ваших кулинарных шедевров можно приготовить замечательное ягодное пюре с шиповника. Ягодное повидло готовится из 1 кг свежих вызревших плодов шиповника, которые предварительно очищают от семян и плодоножек ,и уваривают до полуготовности. Полученную смесь измельчают на блендере, добавляют 700 грамм сахара и 1 стакан воды. Готовят повидло в кастрюле на медленном огне непрерывно помешивая в течении 30 минут. Повидло можно использовать для приготовления кондитерских изделий и домашней выпечки.

Шиповник – это кладезь витаминов который необходимо иметь в нашей «домашней аптеке». С его помощью возможно не только обеспечить профилактику лечения заболеваний ,но и оздоровить свой организм в целом. В первую очередь это лекарственное растение употребление которого должно быть умеренным и в строго установленном порядке. Основное назначение шиповника -помогать людям в возрасте от 4 месяцев до 100 лет. Задача людей извлечь из шиповника максимум пользы не причинив вред своему здоровью. Будьте благоразумны и будете здоровы!

Еще статьи: