Краткая памятка как готовить мясо

Просмотров: 230

как готовить мясо
Для приготовления мясных блюд чаще всего используют говядину, свинину и баранину. Мясо можно варить, тушить, запекать. Время тепловой обработки зависит от качества и величины куска мяса и от способа приготовления.

Сколько готовить мясо?

  • Тушить, жарить, запекать мясо (особенно целым куском) нужно на среднем огне и продолжительное время (от 1,5 до 2,5 часов), при этом ни в коем случае не допускать пригорания.

  • Мясо высшей категории (говяжью, свиную вырезки) можно готовить на сильном огне в течение более короткого времени. 

Готовность мяса определяют прокалыванием вилкой с последующим надавливанием на него: если выделяется светлый прозрачный сок — мясо готово

При жарении большое значение имеет не только посуда, которая должна иметь утолщенное дно, но и подготовка жира, масла, на котором нужно что-либо жарить. Жарить мясо можно на любом масле (в том числе растительном), жире или смеси разных жиров и масел (например куриный жир и оливковое масло, свиной жир и подсолнечное масло)

Прежде чем жарить продукты, нужно масло, жир прокалить, но не доводить до кипения, что достигается нагреванием масла на среднем огне в течение 2-3 или 4-5 минут в зависимости от количества налитого масла.

Необходимо знать признаки прокаленного масла:

  • оно неподвижно

  • сначала посветлеет, а потом над ним покажется белый, едва заметный дымок,<

  • прокаленное масло не горит,

  • не чадит,

  • продукты, жаренные на нем, не подгорают и не имеют неприятного запаха или привкуса.

Мороженое мясо не следует размораживать в теплом месте или в воде, лучше всего  оттаивать его постепенно на воздухе (в миске) или сразу же, не оттаивая. нашпиговать и выдержать в маринаде 2-3 часа  в зависимости от величины куска (1-2 кг). Лучше не допускать двукратного замораживания мяса, так как при этом снижается его качество.

Исключительно праздничным блюдом раньше всегда считался жареный целиком молочный поросенок. К сожалению, умение готовить это блюдо почти утеряно.

Блюда из птицы получили широкое распространение. Однако способы приготовления ее в домашней кулинарии пока довольно однообразны

Еще статьи: