Лучшие рецепты котлет

Просмотров: 18

котлеты - лучшие рецепты

Котлеты – одно из самых распространенных блюд и «частый гость» на нашем столе. Их подают как на праздничный стол, так и на каждый день. Сочные, нежные, вкусные — они радуют своим разнообразием.

Котлеты можно классифицировать по видам сырья:

1. Мясные котлеты из:

  • фарша
  • куриные
  • куриного фарша
  • котлеты из свиного фарша
  • говяжьего фарша
  • куриной грудинки
  • говяжьей печени
  • индейки

2. Рыбные котлеты из:

  • рыбные из щуки
  • трески
  • рыбных палочек
  • горбуши
  • кальмаров
  • минтая
  • лосося
  • икры сазана

3. Овощные котлеты:

  • картофельные
  • морковные
  • свекольные
  • из фасоли
  • с грибами
  • из капусты
  • из брокколи

4. Котлеты из крупы:

  • гречки
  • риса
  • с геркулеса
  • чечевицы
  • из манки

5. Котлеты из молочных продуктов:

  • с творогом
  • с сыром

Способы приготовления котлет:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • в мультиварке
  • на пару
  • на сковороде
  • во фритюре

Необыкновенно вкусные, сочные, нежные, ароматные котлеты, которые готовят в разных странах по разным рецептам:

  • по домашнему
  • по киевски
  • по французски
  • пожарские
  • по албански
  • по грузински
  • по армянски
  • по молдавски
  • по белорусски и т.д.

Мы предлагаем Вам приготовить по нашим рецептам!

Котлеты из фарша:

Самый классический и популярный рецепт, их готовит время от времени каждая хозяйка. Они необыкновенно вкусные, сочные, нежные, и не требуют много времени для приготовления.

Рецепт приготовления:

  • 500 гр. фарша свиного
  • 1 яйцо
  • 200 гр. репчатого лука
  • 150 гр. мякоти белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец по вкусу

Белый хлеб замачиваем в теплом молоке и оставляем на 10 минут. Репчатый лук нарезаем кубиками достаточно мелко или измельчаем на блендере.

В миску выкладываем свиной фарш, добавляем яйцо, мякоть белого хлеба и мелко нарезанный лук. Солим и перчим по вкусу.

Хорошо вымешиваем фарш, тогда они получатся необыкновенно пышными и вкусными.

Формируем традиционным способом, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле в сковороде на среднем огне с двух сторон. Также можно воспользоваться духовкой или приготовить на пару в пароварке. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, картофельное пюре или тушеные овощи.

Рыбные котлеты из щуки:

Разнообразить Ваш стол помогут рыбные котлеты. Они имеют необыкновенный аромат, а также нежные, сытные и очень легкие для нашего организма.

Как приготовить рыбные из щуки:

  • 500 гр. филе щуки
  • 100 гр. черствого белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 50гр. молока
  • одна луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль
  • черный перец по вкусу
  • 100 гр. панировочных сухарей
  • 50 гр. растительного масла

Филе щуки измельчить на мясорубке не менее 2-х раз. Черствый белый батон замочить в теплом молоке на 15 минут. Затем хлеб отжать и добавить к щучьему фаршу. Репчатый лук измельчить ножем очень мелко, добавить к нему мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.

Соединить луковое пюре с рыбным фаршем и добавить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Очень тщательно вымешивать полученный фарш до однородной консистенции.

Сформировать из получившегося теста котлеты, которые должны иметь плоскую форму так они лучше прожарятся. Полученные заготовки обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле с 2-х сторон до образования румяной корочки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или свежие овощи.

Котлеты куриные:

Куриные котлеты имеют очень деликатный и нежный вкус. Чаще всего их готовят на диетический стол, потому как они низкокалорийные и помогут Вам «вкусно худеть» без вреда фигуре.

Рецепт приготовления:

  • 2 куриные грудинки
  • 2 кусочка белого сухого хлеба
  • одна луковица
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 50 гр. муки
  • 50 гр. растительного масла
  • соль
  • перец по вкусу

Кусочек сливочного масла положить в морозильник на 30 минут. Белый сухой хлеб замочить в теплом молоке для размокания. Из куриных грудок сделать фарш при помощи мясорубки. Мелко нарезать репчатый лук.

Соединить куриный фарш с размокшим хлебом и репчатым луком, добавить яйцо, соль, перец по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш и добавляем в него 3 ст. ложки воды - для сочности. Сливочное масло натираем на крупной терке. Добавляем в фарш и все еще раз как следует перемешиваем. Готовый фарш убираем в холодильник для остывания на 10 минут.

Затем формируем готовые куриные котлеты. Обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавать этот гарнир можно с рисом, зеленым горошком или овощами.

Картофельные котлеты:

Овощные котлеты станут отличным дополнением к постному столу, а также порадуют любителей вегетарианской пищи. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами или сметаной.

Как приготовить:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • Одна луковица
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 100 гр. растительного масла
  • 150 гр. муки

Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем приготовить из него картофельное пюре с добавлением сливочного масла и яиц. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

В остывший картофельный фарш добавить репчатый лук и мелко нарубленную зелень. Сформировать картофельные котлеты и обвалять их в муке. Обжаривать на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Котлеты в духовке:

Котлеты в духовке - самый быстрый способ приготовить блюдо «на всю компанию». К тому же запеченные намного полезнее, чем жаренные. Одновременно Вы можете приготовить до 20 котлет!

Рецепт приготовления:

  • 1 кг. смешанного фарша (свинина говядина)
  • 300 гр. сухого белого батона
  • 2 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • соль черный перец по вкусу

Белый хлеб замочить в воде до размокания. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. В смешанный фарш добавить яйца, размоченный белый хлеб и обжаренный репчатый лук.

Все тщательно перемешать до однородной массы. В готовый фарш добавить соль и черный перец по вкусу. Сформировать котлеты. Противень смазать растительным маслом и аккуратно выложить на него котлеты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов – 20 минут. Затем долейте на противень чистой воды полстакана и доведите котлеты до готовности еще 10 минут.

Результат превзойдет все Ваши ожидания – дерзайте смело! Подавать желательно с запеченным картофелем и овощами.

Котлеты по-киевски (рецепт):

Визитной карточной Украины безусловно являются котлеты по-киевски. Их подают в дорогих ресторанах города. Из-за своего нежного вкуса и сливочного аромата они стали знамениты на весь мир.

Предлагаем Вам попробовать приготовить котлеты по-киевски по нашему рецепту на своей кухне:

  • 800 гр. куриного филе
  • 200 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 50 гр. молока
  • 200 гр. растительного масла
  • панировочные сухари
  • зелень (свежая или сухая)
  • соль
  • черный перец по вкусу

В сливочное масло мягкой консистенции добавляем измельченную зелень (петрушку и укроп) либо сухую зелень. Полученную смесь хорошо разминаем вилкой до однородной консистенции. Из полученной сливочной массы столовой ложкой делаем заготовки овальной формы. Полученные заготовки помещаем в холодильник для охлаждения.

Куриное филе отбиваем кухонным молотком, солится и перчится по вкусу. В центр филе кладем охлажденную массу из сливочного масла и зелени и аккуратно оборачиваем. Формируем котлеты продолговато-овальной формы и помещаем их в морозильник на 10 минут.

Готовим кляр смешивая яица и молоко. Подмороженные заготовки обмакиваются в яично-молочный кляр и обваливаются в панировочных сухарях. Панировку необходимо произвести два раза.

Обжаривают котлеты по-киевски во фритюре на разогретом растительном масле с двух сторон по 5 минут. Затем доводят до готовности в духовке при температуре 180 градусов еще 20 минут. Перед подачей на стол дополнительно обжаривают на сковороде, для того чтобы сливочное масло и зелень находящееся внутри растекались. Подают с пропаренным рисом, картофелем фри или овощным ассорти.

Пожарские котлеты (рецепт):

Вкусные с хрустящей корочкой и нежной начинкой котлеты пожарские. Их отличительной особенностью является то, что при панировке используются более крупные сухари из белого хлеба, придавая неповторимый вкус всему блюду в целом.

Как приготовить (рецепт):

  • 500 гр. куриного филе
  • 200 гр. сливок жирностью 15%
  • 100 гр. сухарей из белого хлеба для панировки
  • 100 гр. мякоти белого хлеба
  • з яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль черный перец по вкусу
  • 50 гр. растительного масла

Мякоть белого хлеба замочить в небольшом количестве сливок на 10 минут. Куриное филе измельчить на мясорубке не менее двух раз для пышности, добавить яйцо, мякоть белого хлеба, предварительно хорошо отжатого.

Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо вымешать, до однородной консистенции. При формировании заготовочек необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла во внутрь и сформировать котлетку правильной овальной формы.

Приготовить яичный кляр. Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сливок. Котлеты предварительно окунуть в яичный кляр, а затем в сухари из белого хлеба.

Обжаривать котлеты по-пожарски необходимо на хорошо разогретом растительной масле, при среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности в течении 5-7 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Еще статьи: